Я понял: всё живо. Векам не пропасть: предки поэта Андрея Вознесенского

  

Поэт Андрей Вознесенский, 85-летие со дня рождения которого отмечается 12 мая 2018 года, интересовался своей родословной еще в советское время, когда это не было принято. Он лично работал в Государственном архиве Владимирской области, где сохранилось несколько фотографий поэта, работающего с архивными документами. Но в то время он не занимался изучением предков по фамильной линии — по линии Вознесенских. Исследование началось в 2006 году со встречи с сестрой поэта Натальей Андреевной Вознесенской. Но в силу того, что в документах о рождении отца поэта было неправильно указано место рождения, тогда поиск приостановился.

Он возобновился в 2017 году по инициативе Леонида Борисовича Богуславского и сейчас доведен до логического окончания — найден самый древний сохранившийся документ, в котором упомянуты предки поэта. Поиск сведений о предках А. А. Вознесенского проводился в трех федеральных архивах, расположенных в Москве, региональных архивах — Владимирской и Ивановской областей, а также архиве Волынской области (г. Луцк).

С XVIII столетия предки поэта жили в селе Семеновское Шуйского уезда (ныне на территории Ивановского района Ивановской области). Самый древний предок поэта — Максим родился около 1670 года. эпоху Петра I он служил дьячком в церкви Николая Чудотворца в Семеновском. Его сын — Василий, который родился около 1701 года, был в этой же церкви священником. Он прожил долгую жизнь — 85 лет, а незадолго до смерти, в 1781 году, он уступил место священника при церкви своему внуку — Степану Тихоновичу (родился около 1753 года). Его родной младший брат — Афанасий Тихонович (родился около 1761 года), прямой предок поэта, служил в этой же церкви пономарем, потом стал дьячком. Их отец — Тихон Васильевич — во второй половине XVIII века был диаконом той же церкви. Всего в её штате тогда было 4 человека, из которых трое были ближайшими родственниками.

Интересная деталь — на архивных документах сохранились автографы предков поэта, живших в XVIII — XIX столетиях. Не у всякого дворянина можно найти хоть какой-то документ, написанный его рукой или же им подписанный. Поскольку священнослужители вели документацию — прежде всего, так называемые документы учета населения: метрические книги, исповедные и клировые ведомости и другие документы, можно сказать, что автографов предков поэта — священнослужителей сохранилось в избытке.

У Афанасия Тихоновича в 1808 году родился сын Федор, который учился во Владимирской духовной семинарии. Лицам духовного звания нередко в семинариях присваивали новые фамилии. Происхождение этих фамилий могло быть различным: очень часто от названия церкви, от местности, в которой проживали, за какие-то качества и т.п. случае с предками поэта фамилию присваивали от названий сёл, из которых происходили семинаристы. Так Федор Афанасьевич стал Семеновским и был первым прямым предком (что важно отметить, по мужской линии) поэта с фамилией. 1829 году Федора Семеновского назначают на место диакона в село Вознесенье Ковровского уезда (ныне Савинского района Ивановской области). Полное название этого села, зафиксированное в документах XIX века, — «село Вознесенье, что в Медвежьем углу», возможно, свидетельствовало об отдаленности села от основных дорог. это время штат церкви был большим — она была двухкомплектной, то есть в ней служили два священника.

У диакона Федора Семеновского было три сына. Все обучались во Владимире, и всем троим была присвоена фамилия Вознесенский (по названию церкви села, в котором они родились). Старший сын Федора — Дмитрий со временем занял место диакона при церкви села Вознесенья, а средний — Петр (родился в 1836 году), прадед поэта, после окончания Владимирской духовной семинарии в 1858 году поступил на должность учителя в село Ряхово того же Ковровского уезда (ныне Камешковского района Владимирской области). 1861 году он был назначен священником этого села. Через семь лет он был переведен в село Ерлыково Шуйского уезда (ныне Ярлыково Ивановской области). А затем в село Борисово Суздальского уезда (ныне село Большое Борисово Суздальского района Владимирской области). Архивные документы описывают прадеда поэта Петра Афанасьевича Вознесенского как священника-подвижника. Он способствовал открытию земской школы в селе Борисове и сам служил в ней законоучителем. Вот как описывали «Владимирские епархиальные ведомости» его деятельность в этом храме:

«Не имея возможности жертвовать на нужды храма от собственных достатков, он неустанно трудился над собиранием пожертвований и с этой целью, и в зимние трескучие морозы, и в непроходимую слякоть, нередко отправлялся на дальние расстояния к знакомым состоятельным людям, чтобы получить от них ту или другую лепту на храм Божий… его характере не было ни гордости, ни заносчивости, ни хвастливости, ни других качеств, нарушающих мир с ближними. Прямота, правдивость, честность — вот те черты, с которыми он являлся перед начальствующими, сослуживцами, знакомыми и другими людьми».

Всем своим детям он дал, как говорят сейчас, достойное образование, несмотря на бедность. Петр Федорович нередко сеял и пахал, как крестьянин, возил муку на базар, что внести деньги за обучение своих детей в школе. И это самопожертвование принесло плоды. Его старший сын Николай Петрович (дед поэта) получил образование врача. Всего же у Петра Федоровича было семь детей, четыре сына — Николай, Александр (стал священнослужителем), Владимир и Константин, и также три дочери: Мария, Таисия и Анна. Старшая дочь впоследствии вышла замуж за сельского учителя Михаила Ястребова, который стал священником в селе Борисово после П. Ф. Вознесенского. Петр Федорович скончался в 1898 году от чахотки и похоронен в Борисово.

Дед поэта — Николай Петрович Вознесенский — родился в 1866 году в селе Ярлыково. После окончания обучения он служил земским врачом во Владимирской губернии. Интересно, что внучка земского врача, старшая сестра поэта Наталья Андреевна, тоже стала врачом. 2000-е гг. она работала в одной из поликлиник на юге Москвы. Николай Петрович Вознесенский женился на Елизавете Алексеевне Белоцветовой. Среди предков поэта — значимый церковный писатель. Отец Елизаветы — Алексей Васильевич Белоцветов — был протоиереем, настоятелем Благовещенского собора города Киржача Владимирской губернии. Несмотря на короткую жизнь — он прожил всего 37 лет — А. В. Белоцветов успел сделать очень много. Он является автором целого ряда сочинений, некоторые из которых не раз переиздавались. Среди наиболее важных: «Приготовление к исповеди и святому причащению…» объемом 62 страницы, «О сквернословии» (обе книги изданы в столице, Санкт-Петербурге, при том, что автор постоянно проживал во Владимирской губернии), «Круг поучений на все воскресные и праздничные дни в году…» объемом 340 страниц, «Краткий очерк истории города Киржача…» (эти книги были напечатаны во Владимире).

поисках лучшей доли земской врач Николай Петрович Вознесенский оказался почти на самой окраине Российской империи — в Волынской губернии, где работал врачом на железной дороге. Семья несколько лет проживала в городе Ковель.

Отдельного внимания заслуживает отец поэта. Не будет преувеличением сказать, что в своей сфере деятельности Андрей Николаевич Вознесенский был величиной такого же уровня, как и поэт в поэзии. Во всех автобиографиях и документах отца поэта было указано, что он родился в 1903 году в городе Ковеле (ныне Западная Украина, примерно в 70 км от современной границы Украины и Польши). Но исследование документов Государственного архива Волынской области показало, что Андрей Николаевич родился не там. метрических книгах Ковеля записи о крещении Андрея Николаевича нет. Тем не менее факт проживания его родителей в начале XX столетия на Волыни подтверждается документально: метрическими книгами и книгами плательщиков квартирного налога по Ковелю. Здесь семья Вознесенских жила по разным адресам. том числе и на Луцко-Шоссейной улице, в доме Фаерштейна в 1905 году, то есть спустя два года после рождения отца поэта. 1902 году «железнодорожный врач» Николай Петрович Вознесенский стал крестным отцом (восприемником) сына запасного младшего фельдшера Леонида Алексеевича Частухина, а в 1903 году жена врача Елизавета Алексеевна Вознесенская стала крестной матерью у Анны Вайсер — дочери казака Черниговской губернии. Оба события произошли в Воскресенской соборной церкви Ковеля.

После смерти деда поэта Елизавета Алексеевна с сыном вернулись на малую родину — в Киржач Владимирской губернии. Здесь Андрей Николаевич получил среднее образование. 1919 году (то есть в возрасте 16 лет) внук священников вступил в Российскую Коммунистическую партию большевиков и два года занимался партийной и комсомольской работой. 1920 году А. Н. Вознесенский уехал в Петроград, где поступил в Политехнический институт. 1921 году отец поэта участвовал в подавлении т.н. Кронштадтского мятежа. После окончания института он работал в Дагестане, где был председателем комиссии по изучению гидротехнических ресурсов. С 1931 года Андрей Николаевич работал в Гидроэнергопроекте, в том числе в должности директора. Следует отметить, что вопреки утверждениям некоторых интернет-ресурсов, А. Н. Вознесенский никогда не был директором Института Гидропроект (который в настоящее время размещается в Москве, в здании на Ленинградском проспекте у метро «Сокол»). С 1937 года А. Н. Вознесенский стал главным редактором журнала «Гидротехническое строительство». После окончания Великой Отечественной войны А. Н. Вознесенский участвовал в восстановлении Днепрогэса, за что был награжден орденом «Знак Почета». Помимо этого, отец поэта был дважды награжден высшим советским орденом Ленина, орденом «Красная звезда», двумя орденами Трудового Красного знамени и медалями. личном деле А. Н. Вознесенского есть положительный отзыв патриарха отечественной энергетики, одного из авторов плана ГОЭЛРО Г. М. Кржижановского. А вот отзыв о Вознесенском директора энергетического института Академии наук академика А. Винтера:

«А. Н. Вознесенский широко известен как высококвалифицированный специалист и руководитель с большой эрудицией и разносторонними знаниями в области гидроэнергетики. С его участием и под его руководством проекты основных гидроэлектростанций Союза…»

Любопытный штрих: в эпоху «железного занавеса» А. Н. Вознесенский относился к той очень узкой категории советских граждан, которой иногда был разрешен выезд за границу. Только в начале 1950-х гг. А. Н. Вознесенский во главе советской делегации гидроэнергетиков участвовал в международных конгрессах в Италии, Австрии, Чехословакии, Индии. середине 1950-х гг. он участвует в конгрессах во Франции и Швейцарии.

Андрей Андреевич указывал, что после войны его семья жила в Москве, на Щипке. документах отца поэта указан точный адрес проживания в середине 1950-х гг.:улица Большая Серпуховская, дом 31, квартира 366. начале 1960-х гг. отец поэта переехал на Нижнюю Красносельскую улицу.

Андрей Николаевич Вознесенский был инициатором создания Института водных проблем Академии наук СССР и его первым директором (в 1967—1973 гг.). Последняя его должность — старший научный сотрудник-консультант в созданном им институте. Отец поэта скончался в 1974 году. Главным трудом жизни А. Н. Вознесенского стало фундаментальное издание «Энергетические ресурсы СССР», вышедшее в 1967 году. Эта книга не устарела и сейчас, спустя полвека после выхода в свет. О её значении сообщают ведущие сотрудники института «Гидропроект»: перед тем, как производить расчеты относительно ГЭт не только российские гидроэнергетики, но специалисты из сопредельных стран обязательно обращаются к этой книге.

Андрей Николаевич был участником возведения многих гидроэлектростанций, в том числе и знаменитой Братской ГЭС. этой связи отметим такую деталь: участвовал в сооружении Братской ГЭС отец одного поэта, а поэму «Братская ГЭС» написал другой известный поэт. Эту мысль автор данных строк слышал и от одного из бывших руководителей отечественной энергетики.

История предков Андрея Андреевича Вознесенского: священнослужителей, писателя, врача, ведущего специалиста-гидроэнергитка — пример служения людям.

Михаил Гершзон

 

Другие новости этого раздела

Школьников Казани обучат основам бизнеса за 1,8 млн рублей из бюджета

Республиканский бюджет Татарии планирует потратить 1,8 млн рублей на услугу «Введение в профессию», сочетающую профориентацию и основы профессиональной подготовки для школьников по программе «Основы бизнеса». Исполнителя планируют выбрать в рамках открытого конкурса, итоги которого подведут 17 мая 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Заказчиком конкурса выступает ГКУ «Центр занятости населения города Казани»...

 

Джордж Мартин отложил выход нового тома «Песни льда и пламени»

Американский писатель-фантаст и сценарист Джордж Мартин отложил выход новой книги из серии эпических фэнтези-романов «Песнь льда и пламени». Об этом он написал в личном блоге.«Нет, зима не приходит... по крайней мере, не в 2018 году. Вам придется подождать «Ветра зимы», — написал Мартин. «Ветер зимы» — шестая книга из серии романов, ее выход ожидается с 2015 года...

 

СМИ назвали дату возвращения Азнавура во Францию

93-летний французский шансонье Шарль Азнавур вернется во Францию в четверг, 26 апреля, после госпитализации перед концертом в Петербурге. Об этом сообщает газета Parisien.Эти сведения газете предоставила пресс-секретарь артиста Винсанс Старк. Она отметила, что у певца возникли проблемы с почками. Ранее сообщалось, что Азнавура госпитализировали в Петербурге...

 

Художник Вениамин Лосин - богатырь из непричесанного детства

23 апреля родился Вениамин Николаевич Лосин (1931−2012), русский художник, иллюстратор детских книг.Коллеги-художники по-хорошему завидовали Лосину. Во-первых, он всё знал, что совершенно освобождало его от необходимости рисовать с натуры, — у него была «замечательная подкорковая память», уверял Анатолий Иткин. А во-вторых — всё умел...

 

Умер народный артист СССР Шухрат Аббасов

Советский и узбекский кинорежиссёр и сценарист, народный артист СССР Шухрат Аббасов умер 25 апреля в возрасте 87 лет.Как сообщает агентство «Фергана», режиссёр скончался в отделении реанимации 1-го правительственного стационара в Ташкенте.Родственники Шухрата Аббасова сообщили РИА «Новости», что он будет похоронен на одном из мусульманских мемориальных комплексов в столице Узбекистана.Шухрат Аббасов родился 16 января 1931 года в городе Коканде на востоке Узбекистана...

 

Все новости в разделе