Кострома возвращает свое лицо: Костромской кремль восстановят к 2020 году

  Менее чем через 3 года в Костроме может быть восстановлен один из ее наиболее знаменитых символов — Костромской кремль. Комплекс зданий будет состоять из двух соборов и колокольни. ИА REGNUM предлагает вашему вниманию фоторепортаж с места строительства.

Сейчас в центре Костромы на холме около Волги строится Богоявленский собор. Согласно проекту, его колокольня будет высотой в 64 метра — почти в два раза выше, чем расположенный неподалеку главный символ города Костромы — пожарная каланча.

В колокольне на высоте 43 метров планируется открыть смотровую площадку — посетителей туда будут доставлять 2 лифта. Они уже доставлены в Кострому и ждут установки на одном из складов. Своей очереди ждут и отлитые в Тутаеве 12 колоколов, наиболее крупный из которых весит 16 тонн.

8 Григорий Михайлов В© ИА REGNUM Вид на Волгу с площадки на колокольне. Высота 10 метров

Строительство ведется исключительно на спонсорские средства. Главный меценат — президент ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Тырышкин. Цена проекта составляет более 2 млрд рублей. Для строительства будет использовано более 1,2 млн кирпичей. Сдать храмовый комплекс планируется к 2020 году.

Историческая справка

Точная дата создания Костромского кремля неизвестна, предположительно, начало строительства пришлось на XV век. К XVII веку это было мощное оборонительное сооружение.

«Из церковных зданий в кремле имелись: каменный Успенский собор, другой каменный же собор — Троицкий, Крестовоздвиженский мужской монастырь (в 1681 году обращенный в женский), деревянные храмы и колокольня. Кроме того, в кремле располагались казенные здания и принадлежащие дворянам дома», — отмечается на сайте костромского кремля.

10 Григорий Михайлов В© ИА REGNUM Костромской кремль. Литография из книги протоиерея Павла Островского 'Историческое описание костромского Успенского кафедрального собора' 9 Григорий Михайлов В© ИА REGNUM Вход в колокольню

Кстати, один из упомянутых дворянских домов принадлежал Ксении Ивановне Шестовой-Романовой, в монашестве — великой инокине Марфе, матери царя Михаила Феодоровича — первого царя из рода Романовых. В 1612—1613 году Романов укрывался в расположенном в 2,5 км Ипатьевском монастыре, откуда 19 марта 1613 года отправился в Москву — венчаться на царство.

Свою фортификационную ценность Кремль потерял в 19 веке. После окончания войны с Наполеоном пушки убрали, оборонительные валы срыли.

7 Григорий Михайлов В© ИА REGNUM Будущий купол собора

До 1929 года в Успенском соборе кремля хранилась Федоровская икона Божией матери, а также знамена ополчений 1812 года. В 1913 году кремль посетил Николай II во время своего визита в Кострому. Кремль хорошо виден на этой видеозаписи, снятой во время визита императора.

В 1929 году соборный ансамбль кремля был закрыт, в 1934 году — взорван.

5 Григорий Михайлов В© ИА REGNUM Восстановление костромского кремля

Решение об уничтожении советские власти объясняли ветхостью строений, а также следующим обстоятельством:

«Нахождение церковных зданий среди парка, единственного в городе места для массовых гуляний, рядом с памятником вождя мирового пролетариата т. Ленина и зданиями текстильного института, оскорбляет чувства свободной от религиозных предрассудков массы трудящихся, совершенно не соответствует плану этой части города и препятствует правильной планировке парка».

(Постановление Президиума Костромского городского совета, 1933 год).

Здания были уничтожены серией взрывов. Кирпич, щебень и церковные чугунные плиты использовали в строительстве льнокомбината. На месте разрушенных зданий была открыта танцевальная площадка. За последующие 80 лет никаких капитальных строений на месте кремля построено не было.

2 Григорий Михайлов В© ИА REGNUM Восстановление костромского кремля

 

Другие новости этого раздела

Умер актер Дмитрий Марьянов

Российский актер театра и кино Дмитрий Марьянов умер в возрасте 47 лет. Об этом 'Ленте.ру' сообщил источник в правоохранительных органах.По его словам, артист почувствовал себя плохо и потерял сознание, когда возвращался в Москву с дачи на автомобиле. Друзья, находившиеся с ним в машине, остановились на посту ГИБДД и в сопровождении полиции поехали в больницу города Лобня. Прибыв на место, они передали пациента врачам, которые констатировали смерть около 19:30 мск.Собеседник 'Ленты...

 

Писатель и актриса Тамара Петкевич скончалась в Санкт-Петербурге

Российская актриса, писатель и театровед Тамара Петкевич скончалась 18 октября в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает на своей странице в Facebook депутат городского парламента Борис Вишневский.«Вчера ушла Тамара Владиславовна Петкевич. Писательница, автор замечательных книг, актриса, жертва политических репрессий. Ей было 97 лет», — сообщил депутат.Вишневский отметил, что Петкевич «до последних дней сохраняла ясность мысли и твёрдость духа»...

 

Тело как объект культуры: ментальный комикс о телесном

Человеческое тело с точки зрения духовности — тема не столь популярная, однако всегда будет оставаться актуальной. Именно её Юлия Никитина затронула в своем комиксе «Книга тела» издательства LiveBubbles. ИА REGNUM публикует фрагменты рисованной истории.Идея создать книгу, в которой будет предпринята попытка осмыслить связь культуры и природы, способы соединения телесного и ментального в одном существе, появилась у Юлии Никитиной около трех лет назад...

 

Джеймс Дин: назначенный бунтарем

«БУНТАРЬ БЕЗ ПРИЧИНЫ» / REBEL WITHOUT A CAUSEЭто был крайне странный проект — с надуманным, сконструированным под поставленную задачу сюжетом.Сценарий отталкивался от названия. Сначала был, как бы сегодня сказали, мем — «бунтарь без причины». Его обнаружили в научной работе 1944 года, посвящённой малолетним преступникам. Доктор Р. М...

 

В ЮНЕСКО осудили "ужасающее нападение" в Сомали

В ЮНЕСКО осудили террористическое нападение в столице Сомали Могадишо, 19 октября сообщает агентство KUNA.«Убийство гражданских лиц никогда не может быть оправдано. Крайне важно, чтобы насилие не повлияло на свободу слова и работу средств массовой информации», — заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.Глава ЮНЕСКО осудила нападение, в результате которого погиб местный журналист Али Нур Сиад-Ахмед, а ещё четверо журналистов получили ранения...

 

Все новости в разделе