Год назад не стало Тамары Миансаровой

12 июля 2017 года не стало советской и российской эстрадной певицы Тамары Миансаровой. Она запомнилась публике как исполнительница таких популярных песен, как «Черный кот» и «Пусть всегда будет солнце». «Газета.Ru» рассказывает о жизни и творческом пути великой артистки.

Тамара Григорьевна Ремнева (первая фамилия певицы) родилась 5 марта 1931 года в украинском городе Зиновьевск (сейчас носит название Кропивницкий) в творческой семье. Ее отец — Григорий Матвеевич — был артистом Одесского музыкального театра драмы и комедии, а мать — Анастасия Федоровна — солисткой в Минском оперном театре. Детство девочки прошло в белорусской столице, там же ее застала война.

Впервые на сцену будущая звезда вышла в четырехлетнем возрасте. В Кировоградском Доме культуры она продемонстрировала танец, пение и художественное чтение.

В 1951 году Миансарова окончила музыкальную школу при Минской консерватории и в том же году поступила на отделение фортепиано в Московскую консерваторию, в класс профессора Льва Оборина. Со второго курса обладательница красивого лирического сопрано стала факультативно заниматься вокалом под руководством профессора Доры Белявской.

В одном из интервью Миансарова рассказала, что всегда мечтала о карьере исполнительницы и делала для этого все возможное: «Я мечтала стать музыкантом. В музыкальной школе при Белорусской консерватории занималась по ночам, когда подходила моя очередь к инструменту. Засыпала на рассвете, устроившись под роялем на специально сшитом мамой тюфячке».

После окончания консерватории в 1957 году работала концертмейстером в ГИТИСе. Вскоре Тамара Григорьевна поняла, что эстрада ей ближе, и приняла решение уйти из театра. Впоследствии она успешно выступала с сольными концертными номерами, а также участвовала в различных музыкальных конкурсах.

В 1958 году Миансарова, исполнив вальс Штрауса, была удостоена третьей премии на III Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. После этого она начала солировать в Мюзик-Холле в спектакле «Когда зажигаются звезды» и выступать с оркестром Лаци Олаха.

Наибольшую известность она приобрела благодаря участию в джазовом квартете Игоря Гранова. В 1962 году коллектив в составе делегации советских артистов поехал на VIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки. Там песня на стихи Бориса Брянского «Ай-люли» в исполнении Тамары Миансаровой так зацепила сердца зрителей и жюри, что певица получила первую премию и золотую медаль.

Апогеем ее популярности стал 1963 год, когда она с песней «Солнечный круг» выиграла Международный фестиваль в польском Солоте. Тамара Григорьевна спела ее настолько трогательно, что весь зал почувствовал и страх маленькой девочки в оккупированном Минске, и стремление всех людей к миру, и желание счастья для каждого, независимо от его вероисповедания, национальности и гражданства.

Новости smi2.ru

После этого в прессе Миансарову стали называть «соловей Москвы», а на одной из местных парфюмерных фабриках вышел новый аромат духов, названных в честь певицы — «Тамара»

Через год она исполнила песню «Черный кот», впоследствии ставшей ее визитной карточкой.

До 1970-х карьера певицы была на пике — она часто выезжала за рубеж и много гастролировала по стране. Позже Миансарова подверглась гонениям со стороны Сергея Лапина, председателя Гостелерадио. На ее песни практически наложили запрет, она вдруг стала невыездной, ее перестали приглашать в эфир и на концерты. Артистке пришлось уволиться из «Москонцерта» и покинуть столицу в поисках работы.

Миансарова пропала почти на 15 лет. В эти годы она работала в Донецкой областной филармонии, гастролировала по городам Украины, пела во многих шахтерских городах и поселках, в клубах горняков и даже в конторах шахт. Более благородной и отзывчивой публики, по ее словам, она не встречала.

В 1972 году получила звание Заслуженной артистки Украинской ССР.

В конце 1980-х певица вернулась в Москву и занялась преподавательской деятельностью: в ГИТИСе , в доме творчества «На Таганке» и Московском институте современного театрального искусства. В числе ее учеников были такие исполнители, как Лариса Гордъера, Алика Смехова, Лада Марис, Максим Сытник и другие.

В это же время в Киеве сняли фильм про певицу в молодости, а в Польше журнал «Панорама» объявил четырех самых популярных певцов за 25 лет. Ими стали Азнавур, Пиаф, Готт и Миансарова.

С 1990-х годов она начала выступать с песнями, ставшими символом советской музыки. Параллельно с этим Миансарова писала музыку к композициям «Моя Россия», «Песня о песнях» и «Руки». В 1994 году записала песню «Как будто вчера» с Оркестром театра эстрады под управлением Райкина.

В 1996 году она получила звание Народной артистки России, а в 2005 была установлена именная звезда Миансаровой на «Площади Звезд» в Москве.

В 2012 году вышла книга воспоминаний певицы «Тамара Миансарова. И в жизни, и на сцене».

В репертуаре певицы было более 400 произведений на русском, польском и украинских языках, многие из которых стали шлягерами: «Черный кот», «Ай-люли», «Пусть всегда будет солнце», «Летка-Енка», «Рыжик», «Топ-топ», «Бабушка, научи меня танцевать» и другие.

В последние годы жизни Тамара Миансарова была прикована к постели из-за перелома шейки бедра и перенесенного инсульта. Великая советская исполнительница скончалась год назад в возрасте 86 лет в Первой Градской больнице из-за воспаления легких и была похоронена на Троекуровском кладбище.

 

Другие новости этого раздела

В Большом театре состоится последняя премьера в 242-м сезоне

Последняя в 242-м сезоне премьера состоится в июле в Государственном академическом Большом театре России (ГАБТ), сообщает 22 июля ТАСС.Зрители увидят оперу Джакомо Пуччини «Богема» в новом прочтении. 22 июля состоится генеральная репетиция оперы, а показы пройдут с 24 по 29 июля.Над созданием проекта работала молодая интернациональная команда постановщиков под руководством французского режиссера Жан-Романа Весперини и американского дирижера Эвана Роджистера...

 

Позитив: Молодежный кинофестиваль в Перми

Молодежный фестиваль позитивного кино пройдет в Перми с 9 по 11 августа. На нем будут представлены игровые и музыкальные ленты практически любого формата созданные до 1 января 2014 года. Сами организаторы на сайте фестиваля определяют позитивные фильмы не иначе как «душевные» или «воодушевляющие». То есть«это произведения с историями, где показываются настоящие человеческие ценности, утверждающие жизнерадостную философию и позитивное мышление...

 

В Кузбассе открылась выставка кельтской вязи

Выставка «Искусство узла» («Art of knot») открылась в одном из выставочных центров города Прокопьевск, сообщает 21 июля портал Прокопьевск.руОснову выставочной экспозиции составляют работы Сергея Арзамасцева «Art of knot», который довольно долго занимался изучением искусства народов Ирландии, Шотландиии северных народов Скандинавии. Особенно интересен для художника кельтский орнамент все, что с ним связано...

 

Музыка на крыше: у подножья Рабочего и колхозницы звучит джаз и рок

Сегодня на одной из «экзотических», но популярных и приятных площадок Москвы — на крыше павильона «Рабочий и колхозница», что на ВДНХ, выступит со своей программой из смеси рока, электроники и гранжа группа Ocean Jet.А вообще каждый четверг и каждое воскресенье, начиная с середины июня, здесь в комфортной обстановке на мягких пуфиках-креслах, удобных стульях и просто на пледах можно послушать самую разнообразную музыку — инди-рок, ритм-энд-блюз, фолк, эстраду ...

 

Пикник книг: фестиваль библиофилов в Тюмени

Четвертый книжный фестиваль «Пикник книг», который пройдет 28 июля в Тюмени в рамках Дня города, приурочен к 55-летию Тюменского регионального отделения Союза писателей России, сообщает информационное агентство «Тюменская линия».Праздник любителей литературного русского языка будет проходить на четырех площадках. Особо стоит выделить «Слово», где издательства представят свои новинки и «Литературное кафе», где состоятся встречи с писателями....

 

Все новости в разделе